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Le projet : Active ta plongée !
Les études le démontrent, une pratique régulière de l’activité physique a un impact positif sur le maintien de ses activités à long terme ainsi que sur la qualité et la réduction des risques en plongée. C’est pour cette raison que Québec Subaquatique a mis en œuvre le projet Active ta plongée! Celui-ci a pour objectif de sensibiliser les plongeurs et plongeuses à l’importance de maintenir une bonne santé générale en y intégrant d’activité physique au quotidien et ainsi pouvoir rester actif dans leur activité favorite plus longtemps au cours de leur vie!

Dans le cadre de ce projet, 10 fiches et 6 vidéos ont été produits afin de donner des idées et exemples concrets d’exercices et d’étirements à pratiquer sur une base régulière. Des conseils liés à la nutrition, à l’hydratation, à la respiration et au mode de vie y ont également été ajoutés puisque ces thèmes sont étroitement liés à l’activité physique et tout aussi important dans le maintien d’un mode de vie sain.

Retrouvez les autres dans cette série de billets de blogues!
Bonne découverte!

Quoi mettre dans son assiette avant une plongée
Bien que la pratique de la plongée sous-marine soit récréative, elle n’est pas sans risque et une bonne santé cardiovasculaire et musculaire est importante. Pour y arriver, l’alimentation est un outil clé et tout passe par une bonne digestion pour avoir l’énergie nécessaire pour plonger.
Les demandes physiques et physiologiques de la plongée qui ont un impact sur le système digestif et énergétique sont :
- Porter de l’équipement lourd
- Aller en profondeur (pression sur le système digestif)
- Le froid ou chaleur et leur impact sur les besoins énergétiques et la sudation
- Le stress
- Le nombre de plongées dans la journée
Les bienfaits de bien s’alimenter avant une plongée
- Assurer une bonne digestion
- Avoir de l’énergie dans les muscles et surtout au cerveau pour être agile et alerte
- Assurer une bonne récupération
- Assurer une bonne hydratation sans provoquer des envies

Pour avoir suffisamment d’énergie et lorsque votre dernier repas est loin
Prendre une collation riche en glucides environ 30 minutes à 1 heure avant l’effort.
Privilégiez ces aliments:
- Fruits (frais ou séchés) et jus de fruits
- Barres tendres
- Muffins maisons
- Pain et céréales
- Biscuits aux dattes ou aux figues.
Vous pouvez aussi choisir de consommer une collation riche en glucides et modérée en protéines environ 2 heures avant.
Essayez par exemple:
- Un yogourt et des fruits ou un lait au chocolat
- Quelques amandes et une banane
Si vous plongez tôt le matin
Ne partez jamais le ventre vide, surtout si l’eau est froide. Un morceau de pain aux bananes ou un smoothie feront l’affaire, mais voici aussi d’autres suggestions:
- Gruau, lait, fruits secs et cassonade
- Rôties de blé entier, confiture ou miel et une compote
- Yogourt grec à la vanille 1-2% m.g., fruits frais,
- granola (1/3 tasse)

Si votre plongée est en après-midi ou en soirée
Mangez un dîner ou souper léger, toujours riche en glucides et modéré en protéines et en gras. Limitez le beurre, huiles, vinaigrettes, sauces grasses, saucisses, bacon, fromages gras, etc. Vous pourriez choisir, par exemple:
- Pâtes à l’huile légère et herbes avec légumes et yogourt
- Tortillas au thon, poulet ou végépaté avec barre tendre et jus de fruits
- Sandwich à la dinde, soupe aux légumes et fruits

Enfin, sachez qu’il est bien important de mettre à l’essai ces différents aliments pour voir quelle combinaison est la plus gagnante pour vous! Et, bien entendu, toujours éviter l’alcool!
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Visionnez la capsule vidéo sur la nutrition !
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